当前位置:首页?>?教师发展?>?名师引领 ?>?名师工作室

    工作室历练铸师能 优质课评比展风采

    发布时间:2017-12-06 16:04:20浏览次数:

    工作室历练铸师能 ??优质课评比展风采

    ——开发区“王乃涛儿童数学工作室”教师优秀课竞赛在我校举行

    ?霜轻未杀萋萋草,可怜冬景胜春华!虽已初冬,但是对于开发区数学教育和教师发展却是暖意融融,因为开发区“王乃涛儿童数学工作室”教师优秀课竞赛于12月1日在天津路小学隆重举行。

    经过前期的自主申报、学校推荐和区内选拔,共有9名教师参加了本次赛课。赛前,每位老师都做了精心的准备,在各自学校进行了认真的试教和磨课。所以,本次赛课质量相当高,每一节课都堪称经典,这得力于每位教师的高度重视,得力于工作室长期以来的精心培养,得力于开发区组织的一次次高标准数学教研活动。

    赛课分为高段和低段两个组进行,深小的顾玉娟和广小的杨凯老师执教的都是六年级上册《认识百分数》,顾老师注重百分数认识的意义教学,让儿童通过大量的生活案例感受百分数的意义,最可贵的是让儿童归纳出百分数的意义,事实证明是可行的。整节课的设计都充分体现了儿童视角,尤其是基于导学案下的教学更是把课堂还给孩子,每个孩子都学有所获,学得灵动。杨老师的教学则体现了简约不简单的意蕴,尤其是让学生用画图表示百分数独具匠心。天小的徐春红老师执教四年级上册《解决问题的策略》,徐老师抓住本节课的核心——线段图,并以此作为切入口让学生感受画图解决问题的价值,特别是自制的教具(活动的线段图)让孩子学得轻松,学有所获。深小的胡梦文老师执教《钉子板上的多边形》,这是一节数学活动课,胡老师始终放手让学生自主探究和小组合作学习,注重活动让学生参与,规律让学生发现,整节课氛围特别好。南小的朱达松老师执教《认识垂线》,朱老师关注直线的位置关系,并从特殊情况着手,引导学生发现相交直线中的特殊位置——垂直。朱老师还通过大量的数学活动让学生感知垂线,层层递减。五节课各具特色,精彩纷呈。

    低段有四位老师参加赛课,李金成主任打破教材编排,巧妙的用分饼情景引入几分之一,学生在老师的引导下从一脸茫然走向深刻理解,真正体现了思维学力课堂。王芝琳和王美艳老师都是执教一年级的《认识11-20各数》一课,他们的着力点各不相同。王芝琳老师充分理解教材从“满十个笑脸换一个大拇指”的情境入手,让学生在活泼轻松的课堂氛围中感受“十”的记数方法,再通过认识古人用石子记数、捆一捆小棒等活动让孩子的理解走向深科。巧妙的练习,让孩子们在扮演小小售货员的过程中做到学以致用。王美艳老师创新的将教材改编为绘本,让人眼前一亮。孩子们在有趣的绘本情景中感受生活中的数。孩子们不但认识了11-20各数,还了解了更多的整十数。可以说这样的一堂绘本课对本节知识作了一个很好地延展教学,使学生收获了不一样的课堂体验。陈建华主任幽默的教学风格给人留下深刻印象。孩子们在图形感知、操作体验中打开了思维的闸门。他们的视野从具体的一个图形,扩展到这一类图形,思维拓展宽了、加深了,图形对称性的认识逐步完善。

    此次赛课活动,既是一次检阅,更是一次集中展示,是为我区数学教师搭建了一个实践教学理念、锻炼综合素质、展示教学风采的平台。通过比赛,各工作室成员也加强了交流,切磋了技艺,增进了友谊。正如工作室领衔人王乃涛所说:“我们还要更多为青年教师的成长搭台子,为教师专业发展找路子,为开发区数学教研想法子,最后期待教研花开的声音!”(教务处 ?朱俊华 ?周丹菊)