当前位置:首页?>?教师发展?>?专业发展?>?读书交流

    天津路小学举行2018教海探航写作分享会

    发布时间:2018-11-30 17:03:23浏览次数:

    “读书破万卷,下笔常楞神”。到底在论文写作的道路上怎样顺利通关?11月29日下午,由在刚刚结束的第30届“教海探航”论文评比中获奖的盛桂贤校长、朱俊华主任、庞佳萍老师等为我们带来了他们在“教海探航”写作中的经验分享。

    探航的老水手朱俊华主任从“教海探航是什么”的连续追问,告诉我们老师论文是做出来,只有真正去研究平时的教学,积累教学经验,反思教学行为,才能提高学科素养,才能一次次从探航中获得胜利。

    第一次参加探航的庞佳萍老师从三个方面谈了自己首获探航奖项的经验。她提到:第一成功离不开专业的指导。学校每次请到专家进行指导,她一定会抓住这些机会,从中获得了很多写论文的经验。第二报团取暖,互相鼓励。一个人爬山是很难长久坚持下去的;两个人互相鼓励,可以爬完一座山;一群人相互扶持,可以爬一座又一座的山。第三有输入才会有输出。写论文是一个厚积薄发的过程,在这个过程中要不断地虚心学习,保持乐观的心态。一次的不成功不代表什么,有一句话叫“放弃并不难,但坚持一定很酷。”

    最后盛校长从科研对青年教师专业成长的重要性,为我们解读了论文写作是促进自身成长的有效路径。从自己坚持4年磨一篇文章的故事分享中让我们青年教师感受到坚持的可贵。希望我校教师在个人的反思性实践中,在同伴的合作共研中,积淀自己的教学主张与风格,实现自我的不断超越。(教科室? 周丹菊)