当前位置:首页?>?教师发展?>?专业发展?>?校本培训

    书香天小微讲堂第二讲:核心素养,教师何为

    发布时间:2017-09-18 15:26:36浏览次数:

    “书香天小”微讲堂第二讲:核心素养,教师何为?


    九月天小,书香天小。“书香天小”微讲堂第二讲“管理者说”由盛桂贤副校长与老师们交流他对教育的理解,主题是:核心素养,教师何为?盛校长首先出示一幅儿童画,就小鸡小鸭如何过河的问题,引出课堂上五位学生不同的回答,再从教师的评价入手,引发大家的思考:如何在课堂上培养学生的核心素养?接着他联系2016年刚刚颁布的《中国学生核心素养发展纲要》,提出培养学生的核心素养,教师必须首先要有所作为。

    首先教师要具有广博精深的知识素养。学科素养是教师必须具备的首要素养,还应具有课程设计与创生意识。其次教师应具备积极正向的情感素养。包括爱的能力、责任心和对立德树人的坚守与追求。第三教师应具备发展创新的能力素养。不仅要学会理性思考、感性表达,还要具备有效沟通与反思的能力。

    用培养学生核心素养的要求反观自己、改造自己、提高自己,是教育发展的必然要求,也是教师不断适应新的教育需求,提升自身核心素养的应然追求。(教科室



    ?