当前位置:首页?>?德育天地?>?德育首位

    捡拾,找回校园的美——二年级开展环境教育活动

    发布时间:2018-12-07 10:38:09浏览次数:

    11月26日下午,天津路小学二年级各班班主任带着同学们走进了“环境保护”的课堂。在班主任老师的讲解下,同学们知道6月5日是“世界环境日”。在班队课上,同学们不仅看到来自世界各地的污染照片,也看到我们校园“不美丽”的一面。通过此次班队课,他们决定改一改自己身上坏习惯,并把美丽的校园找回来。

    下课铃声欢快地响起,二年级的同学们没有像往常一样飞奔出去。同学们在班主任的带领下,以小组为单位,小组长手里拿了只黑色垃圾袋,有模有样地走近校园各个角落。机灵的小组长们非常清楚校园哪里最需要“收拾”,他们走进灌木丛、楼底的墙根、垃圾房……哪里最脏哪里就有他们的身影。有的小组长则带着组员进行地毯式搜索,一整块一整块地捡拾。很快,校园在二年级同学们的齐心协力下变得更加整洁美丽。

    智慧的班主任在捡拾垃圾过程中也不忘渗透环境保护的教育。有的班主任问孩子:“这里怎么会那么脏呢?”同学们七嘴八舌,原来正是我们的忽视才让校园如此凌乱。班主任接着问:“那我们应该怎么做呢?”有的同学说:“吃完饭要把面纸扔到垃圾桶。”有的抢道:“垃圾不能扔,要走近垃圾桶把废纸放进去!”班主任听了,不住地夸奖同学们爱观察,爱思考。经过班主任的表扬,同学们把平时应该怎么做全都说出来,已经不需要班主任做总结,班主任也笑了,这也正是此次活动的目的。

    环境教育不是通过一节班队课,也不是班主任的次次叮嘱就能起作用,做什么都不如带着同学们进行一次真实的环境教育。这样的活动让他们亲眼看到原来图片中的就存在我们身边,原来是我们自己把美丽的校园变得灰暗。通过捡拾垃圾,让同学们感受到让校园变美的成就感,以后他们也会更加注意自己的一言一行,时刻小心呵护这美丽的校园。(德育处 二年级 吴倩)