当前位置:首页?>?德育天地?>?少先队阵地?>?主题活动?>?国旗下讲话

    做一个文明的好少年

    发布时间:2017-04-18 08:59:39浏览次数:

    尊敬的老师,亲爱的同学们:

    ??大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《做一个文明的好少年》。

    ??和煦的春风吹拂着我们的面庞,明媚的春光令人身心舒畅,一个文明的校园更让我们向往。在我们美丽的校园中,老师却发现还存在着一些不文明的现象:课间的走廊里,总有同学在你追我赶;上下楼梯时拥挤没有次序;校园里偶尔还有些零星的纸屑、食品袋;甚至有个别同学肆意践踏学校的绿化带……同学们,作为学校的主人,我们要负起我们的责任,说文明话,做文明事,争做一个文明的好少年!

    ??如何将文明落实到我们的行动中来呢?其实天小的很多同学已经为我们做出了榜样。早晨到校见到老师问声好,这就是文明;不小心撞到他人说声“对不起”,这也是文明;看到地上有纸屑,主动捡入垃圾箱,这都是文明的表现呀!

    ??有人这么说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我要做什么,我做得怎么样,我要成为怎么样的人。”做怎样的人,一百个人就会有一百种答案,但每一个答案的背后有一个基础就是做一个文明的人。

    ??文明是一种品质,是一种修养,文明的行为从细节中体现。同学们,让我们携起手来,学会文明用语,做文明之事,人人争做文明好少年。

    (讲话人:陈颖)