当前位置:首页?>?教育教学?>?教学前沿

培养数感,丰富体验,共话“数的认识”教学

发布时间:2018-03-21 17:15:54作者:

2018年3月14日下午,全体数学老师响应校教务处教研的集结号召齐聚一堂,如期开展校区大教研活动。傅蓉老师给大家带来了一堂设计精巧却扎实的数学课——《数数,千以内数的组成》。

课堂上,傅老师紧紧围绕教学目标,合理展开教学,巧借方块、计数器帮助学生丰富体验,培养数感,练习环节设计小小收银员、魔法屋,紧扣“数的意义”,激发了学生的学习兴趣。并用儿童化的语言、亲切的教态,结合学生的生活实际,引领学生认识了千以内的数。

在随后的研讨活动中,傅老师详实地阐述了在准备本节课过程中的所想、所思、所悟,以及教学后的几点想法。参与研讨的老师们积极献言献策,对本节课肯定的同时,也提出了改进建议。通过本次活动,我们内化和吸收了对“数的认识”的更深层次的理解,厘清了“数的认识”中存在的问题,进一步优化了课堂教学的设计、组织。(傅蓉)