当前位置:首页?>?教育教学?>?教学前沿

重视算理,关注细节——记天津路小学枚乘路校区数学教研活动

发布时间:2018-09-20 10:14:54作者:

重视算理,关注细节

——记天津路小学枚乘路校区数学教研活动

2018年9月19日下午,天津路小学枚乘路校区全体数学老师齐聚三(3)班,参与教学研讨活动。本次教研活动的主题是:中年级计算教学,讨论书写细节与算理的关联。本次活动以刘婷婷老师的一堂计算教学课开始。

本节课的课题是《两、三位数乘一位数(连续进位)》,课堂氛围轻松活跃,在同学的互相提点、鼓励和总结中完成了两、三位数乘一位数(连续进位)的学习。教学中重难点突出,即在竖式计算时要按照顺序逐位进行计算,并在学生练习后总结体会,让学生认识到按照规则进行计算可以减少错误。

课后,校区内的老师对本课以及计算教学进行深入的点评和讨论。杨巍主任指出,在计算教学时应同时关注算理理解和算法掌握;李慧林老师提出计算教学离不开练习,课上应有一定的练习量;李洁老师建议在列竖式应有固定的心算说法;李如老师觉得课堂对学生给予足够的关注,会对课堂效率与帮助;谢茜老师建议在学生练习时,老师们就在班级寻找可利用的纠错资源,以减少课堂时间的浪费;周银武老师则认为老师的语言是否贴近学生,是否与课堂氛围契合,也会直接影响到学生对知识的吸收。在这次的教研活动中,老师们对照学校的“五学”要求进行观课评课,对后续的教学活动也会深有启发。(刘婷婷? 教务处)