当前位置:首页?>?新闻中心?>?媒体聚焦

大道至简——记“枚乘讲坛”之陈书记谈标准化管理

发布时间:2018-10-23 08:50:38作者:

大道至简

——记“枚乘讲坛”之陈书记谈标准化管理

10月22日下午,我校“枚乘讲坛”在报告厅继续开讲!校党支部陈锋书记跟老师们共同探讨了关于标准化管理的话题。

陈书记的讲座从引述一篇博文开始,他说:“对过于流行、热闹的事物,保持一点点距离;对过于夸张、高调的东西,保持一点点的怀疑;对过于怪、荒唐的世相,保持一点点的反思——如此,我们才不会迷失自己……”

“万物之始,大道至简。”陈书记说:“简单不仅是一种生活态度,更是一种思维方法,是一种哲学思想。”

如今,我们的教育已经负载了太多的东西,如何才能让老师们静下心来做学问,沉下心来做工作,让教育变得更简单些?陈书记指出,

标准化是规范教师教育教学行为、让集体中的每一个人都能正确做事的科学管理方式。

接着陈书记从标准化管理的意义、目的、作用、方法、步骤等方面作了深入浅出的讲解,并重点强调了学校标准化管理必须克服假、大、空现象,提出作为管理者可根据需要重建适合本校本部门的管理标准。陈书记还通过身边的实际事例对学校教学、后勤、一日常规等方面存在的问题进行了剖析,理论联系实际,让整个讲座更加生动形象。

通过本次讲座,我校教师深受启发,获益匪浅。大家充分认识到学校管理的标准必须是现实的,可操作的:引入标准化管理是提升办学水平、提高办学效率和学生素质的必由之路。(办公室? 江姗珊)